Дина (sid75) wrote,
Дина
sid75

Домик в деревне

История эта приключилась с моей приятельницей, с которой мы много лет (до самого моего отъезда в Израиль) жили в одном доме и делили тяготы управления этим нашим кооперативным "теремом".

Так вот, была она замужем за человеком изрядно старше нее годами, не слишком интересным ни внешне, ни по существу, прожила с ним немало лет, вырастила двоих детей, а потом вдруг влюбилась в моего сослуживца - высокого обаятельного красавца, веселого, быстрого, окруженного какой-то светлой аурой, еще и моложе ее годами. Не знаю уж, где они познакомились, потому что Люда работала не в нашем институте, а совсем в другом месте. Сама она - тоже яркая, энергичная, громкая - составляла прекрасную пару этому Геннадию, так что, когда она развелась и вышла за него замуж, даже самые злые сплетницы не говорили ничего плохого, тем более что Гена уже много лет как был одинок.

Расстались мирно, Гена переехал к Люде, в ее трехкомнатную, а свою – однокомнатную – отдал Борису, первому ее мужу. И зажили.
Борис недолго оставался один, познакомился с женщиной подходящего возраста, стали жить у него, а в в квартире Анны – новой его жены – остались ее сын с невесткой и внуком. Но через некоторое время – не знаю, чья это была идея – обменяли свои квартиры и съехались.

Как и следовало полагать, совместная жизнь не задалась. Невестка была вздорной, нахрапистой и горластой, ни свекровь, ни новообретенный свекор никак ее не устраивали, сын держал сторону жены, так что через короткое время жить стало невозможно.
Выход – в виде домика в деревне, принадлежавшего дальней родственнице и проданного страдальцам за грошИ – подвернулся совершенно неожиданно и очень своевременно.

Сельчане приняли новых соседей настороженно: «дачников» здесь не любили. Но убедившись, что «городские» приехали напостоянно, оттаяли и даже стали помогать советами.
Первый год ничего особенного не предпринимали, подлатали только самое необходимое да огород взбодрили. Но за зиму в домике выявилось много недостатков, так что Борис, в прошлом строитель, начал составлять планы серьезной реконструкции. Связался с бывшими сослуживцами, припас кое-что из необходимых материалов, заручился обещаниями помочь по старой дружбе. Весной начали стройку и довольно быстро общими усилиями превратили старую развалюху в очень приличный дачный домик, почти вдвое больший первоначального.
Потом пришла очередь внутреннего обустройства. Привезли из Киева мебель, холодильник, ковры, обзавелись большим телевизором, на окнах появились тюлевые гардины, на стенах – светильники, пара картин. Полки с книгами тоже нашли свое место.
В общем, получилась просторная и вполне городская квартира. Правда, удобства – во дворе, но и те утеплили и обустроили почти по-городскому.

Пережить такое превращение односельчане не могли. Обновленный нарядный домик торчал бельмом на глазу, черная зависть комом стояла в горле. Сначала забегали под удобным предлогом, рассматривали, отпускали едкие реплики. Анна в долгу не оставалась, за словом в карман не лезла. Потом отгородились от пришлых стеной презрительного молчания. Хорошо хоть, домик стоял на самом краю села, ближе к лесу, так что местные дорог мимо «усадьбы» не торили.
Подружились Анна с Борисом только с одной семьей, тоже в прошлом горожанами. Те, правда, не в самом селе жили, а на территории старого лесничества, выкупленного ими и превращенного в крепкое хозяйство. У Марии с мужем и машина была, и даже телефонная связь. А что идти до них почти километр лесом, так это только удовольствие.

Однажды, вернувшись после поездки в город, Анна с Борисом поняли, что в их доме кто-то побывал. Из вещей ничего не взяли, но вот пара импортных бутылок со спиртным да кое-какие деликатесы из холодильника стали добычей визитеров, которые, по всей вероятности, проникли через окно.
Не долго думая, Борис укрепил дверь, установил на всех окнах решетки – по деревенским понятиям, вообще невидаль - и даже решил завести собаку. Не какого-то там кабыздоха, а настоящую, обученную, сторожевой породы. Но пока это были только планы.

Сын Анны с невесткой наезжали время от времени, смотрели. Имение им, безусловно, нравилось, так что отношения потеплели - не с дальним ли прицелом?- а пока что оставили в селе своего Ванечку. Пусть поживет на свежем воздухе, на тот год ребенку в школу, так что оздоровиться совсем не помешает.
Дети Бориса не появлялись: дочь, Оксана, с мужем уехала из Киева, сын тоже был занят устройством личной жизни - не до отца, тем более, что у того всё очень неплохо складывалось.
Ничто не предвещало беды.

Далi буде http://sid75.livejournal.com/85330.html?view=2363218#t2363218
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →